我国铁路年底开通10条新线 “同城效应”越来越凸显

  原标题:我国铁路年底开通10条新线

  12月25日,哈牡高铁首列动车组列车驶出哈尔滨火车站。全线运营时速250公里。新华社记者 王建威摄

  随着杭黄高铁25日开通运营,中国铁路将在一周内密集开通10条新线,新增高铁营业里程约2500公里,全国高铁营业里程将达到2.9万公里,为2018年献上“收官大礼”。

  长:2.9万公里新里程

  在即将开通的青(岛)盐(城)铁路青岛西站,工作人员正在忙着做开通前的各种准备。中铁十局青岛西站项目经理逄文晓告诉记者,青岛西站是青盐铁路的最大客运站房,青盐铁路则是我国“八纵八横”高速铁路网中第一纵“沿海通道”的一部分。

  据中国铁路总公司有关部门负责人介绍,2018年底,京哈高铁承德至沈阳段、新民至通辽高铁、哈尔滨至牡丹江高铁、济南至青岛高铁、青岛至盐城铁路、杭昌高铁杭州至黄山段、南平至龙岩铁路、怀化至衡阳铁路、铜仁至玉屏铁路、成都至雅安铁路等10条新线将开通运营。至此,新增高铁营业里程约2500公里,全国高铁营业里程将达到2.9万公里。

  随着新线开通,阜新、朝阳、承德、通辽、牡丹江、日照、连云港、盐城、雅安、丽江等多个城市将加入动车“大家庭”,高铁运能将进一步提升。

  快:“同城效应”越来越凸显

  “说起高铁,我感受到最大的特点就是‘快’,发展速度快、运行速度快。” 中铁十九局集团赣深高铁项目从事建筑施工40年的老铁道兵刘培荣说。

  “以前从北京到广州,要花60多个小时,现在高铁只要8个小时。高铁拉近了城市之间的距离,方便大家出行,‘同城效应’越来越凸显。”家住北方的刘培荣说。

  更多的“同城效应”将在刘培荣这样的建设者手中实现。全长436.37公里的赣深高铁是江西对接“珠三角”的主要通道。未来通车后,赣州和深圳只需2小时即可实现两地通达。

  今年,“复兴号”中国标准动车组的“扩容”让中国高铁进一步提速。继去年9月21日在京沪高铁以时速350公里上线运营以来,今年8月8日,“复兴号”又在京津城际实现时速350公里运行。

  中国铁路北京局集团有限公司北京南站客运车间业务指导张润秋说,仅以京津城际铁路为例,2008年日均运送旅客4.9万人次, 2018年日均运送旅客8.2万人次,高铁已经成为广大旅客出行的首选和常态。

1 2 共2页