数字化背景下的文旅融合发展论坛召开

  新京报讯 (记者 王胜男)12月15日,“数字化背景下文旅融合发展论坛”在京正式召开。本次论坛,由中华人民共和国文化和旅游部批准、穷游网与中国网络文化产业年会组委会共同承办。国家文物局博物馆与社会文物局罗静司长在论坛上表示,新一代信息技术运用,为文旅融合提供了新动能,催生了新模式、新业态,并呈现文旅服务智能化和智慧化、旅游参观多样化和互动化、文旅体验网络化和深度化,整个文旅业态正渐进延伸升级。

  对于文旅行业新业态,中国旅游研究院院长戴斌认为,文化不能只向回看,要打开接纳年轻文化,向前看,并分享了一组数据:“2017年,50亿国内旅游人次、1.3亿出境旅游人次、3.7次国民出游率,意味着旅游已经从少数人享受权利走入国民大众日常生活。”对于如何使旅游行业供需平衡,穷游网总裁蔡景晖认为,对游客来说,旅行中最重要不再是景点,文旅融合应从游客真实需求出发,深度结合目地人文特色,让“文化自己说话”。